布袋戲偶雕刻師賴泳廷 堅持手工製偶

賴泳廷是現在台灣中生代,少數還堅持用手工製作布袋戲偶頭的雕刻師傅。他師承「亦宛然掌中劇團」創辦人李天祿等國寶級大師。雖然面對產業式微,賴泳廷必須找其他工作謀生,不過,只要一有空,就全心投入創作和演出,盡力推廣他最喜歡的布袋戲。

豪邁的一刀,這是布袋戲偶手工製作第一步「粗胚」,精雕細琢、補土微整形的「細胚」,上色像化妝,畫人點睛。維妙維肖的布袋戲偶誕生了。在掌中活靈活現。

這手工製偶的技術,堅持了40年。中生代製偶師賴泳廷,九歲就找到鑽研一生的興趣。

布袋戲製偶師 賴泳廷說:「小時候刻的作品,把裝潢拆剩下的木頭拿來刻,小孩子那時候無厘頭啊,可是當時的目的就是只想做一個偶來玩。」

17歲正式拜師學藝,老師們都大有來頭。亦宛然布袋戲一代宗師李天祿,以及他的兩位兒子,國寶級大師陳錫煌和李傳燦;打下傳統的硬底子,更沒有停止創新,曾遠赴捷克進修,創作結合異國元素。

賴泳廷說:「要我做一個類似像魔術師之類的,我就看了一個卡通(阿拉丁),我就覺得裡面有一個角色(賈方),我覺得這個他的臉就很特別,每天都會去看(捷克)當地人的生活習慣,去想(戲偶)怎麼弄怎麼做,放著還會回想到在那邊學習的畫面。」

另一顆偶頭的靈感,來自倒垃圾的鄰居。不像別人寫日記,賴泳廷是用戲偶,記錄人生際遇。

賴泳廷表示,「在人生這條路上,到目前為止所遇到的人,你把他刻成戲偶出來,之後呢你再把它編成故事來演出,你不覺得這樣很有趣嗎?」

堅持傳統不簡單,現在卻面臨3D列印技術和便宜進口戲偶的威脅;很難賴以維生,賴泳廷找了份正職工作,在電視台擔任道具師,溫飽沒問題,抽空就全心投入製偶。

賴泳廷認為,「我比較喜歡是說,東西當成興趣,然後你慢慢去創作。這樣才有辦法讓人家知道說,其實這種東西是慢工出細活。」

為了推廣台灣布袋戲,不只請假飛到全球50多個城市作表演,在台灣時也會受邀製偶或演出。就是希望寶貴的文化藝術;不只得到更多掌聲,更要獲得重視。