高市傳今年首例本土登革熱 噴藥防疫

春節期間,出現台灣今年第一起本土登革熱患者,是來自高雄市的前鎮區。疾管處在昨天和今天都前往噴藥、防疫。在地住戶才剛完成大掃除,現在還得再次清洗環境,顯得有些無奈。但為了避免疫情擴散,還是相當配合。

民眾翻過花盆,清除積水,高雄市疾管處也來噴藥。晚上家家戶戶就要吃團圓飯,但前鎮區興邦里因為爆發全國第一例本土登革熱,中午還在做防疫工作。

住戶說,「因為過年到了,像昨天噴,今天又噴,我們家庭主婦一定很累,又要拜拜做什麼,很辛苦啊。」

過年前住戶大多已經完成大掃除,也正準備除夕的拜拜,噴藥人員先只噴水溝和馬路,避免民眾再因為噴藥,又要把家裡清洗過一次,而民眾也都很配合。只是興邦里1月9日曾出現境外移入病例,和這次的20多歲本土病例,距離只有143公尺,病毒也同為第二型,不排除是境外移入病毒造成蔓延。

1549278803v.jpg

高雄市政府疾管處長 潘炤穎表示,「這個實驗室的基因定序還在進行當中,在年節當中,我們還是以最高規格的方式,在除夕也麻煩里長和里民這邊,能夠一起配合我們,一起動手防疫。」

如果是境外移入病例造成,就顯示社區內目前還有病媒蚊活躍,加上1月30日距離不到200公尺也有一例境外移入病例,疾管處這個春節必須上緊發條防疫,且本土病例潛伏期曾到過小港區工作幾天,疾管處也呼籲前鎮、小港、鳳山三區居民,都要清除積水容器,避免被蚊子叮咬。