黃春明紅磚屋租金預算 遭宜蘭縣議會刪除

全國第一個公立歌仔戲蘭陽戲劇團,年度預算一千一百萬遭宜蘭縣議會刪除,面臨解散危機。如今再傳出作家黃春明的「百果樹紅磚屋」,土地租金也遭刪除。宜蘭文化局表示,縣府已跟台鐵協商延後付款。

位於宜蘭火車站外,以插畫家幾米作品打造的丟丟噹公園,充滿童趣的裝置藝術,還有知名作家黃春明的百果樹紅磚屋,一向是遊客知名景點。如今卻傳出宜蘭縣議會刪除掉縣府承租該廣場的土地租金,導致百果樹紅磚屋再度出現營運危機。

宜蘭縣工旅處處長 李岳儒表示,「一年租金是兩百二十七萬,它有三個點,一個是宜蘭旅遊服務中心,再來是丟丟噹廣場,紅磚屋三個部分。」

而提案刪除預算的宜蘭縣議員陳鴻禧認為,該廣場土地租金預算編列有問題,更批評文化資源不該獨厚黃春明與蘭陽戲劇團,強調應該雨露均霑,分配到各種文化團體。

對此,作家黃春明回應,「我們覺得比較冤枉,政府幫助這個,如果肯定紅磚屋的軟體,在辦的活動,真的很有價值,你做為一個宜蘭,成為一個消息,是正面的(消息),紅磚屋佔很大。」

宜蘭縣文化局長宋隆全下午出面回應,表示縣府已跟台鐵達成共識,將在五月追加減預算,補足被刪除的預算。「租金給台鐵的部分我們會晚一點付,原來合約到三月底嘛,續約的部分最近會再簽約,這部分黃老師也都同意了。」

儘管縣政府釋出善意,暫時保留住百果樹紅磚屋與幾米丟丟噹公園。但目前全國唯一的公立歌仔戲團,蘭陽戲劇團危機尚未解除

台中教育大學台語文學系副教授 林茂賢就認為,「這樣乾脆裁撤,經費已經剩原本的1/3而已,1/3經費要做同樣的事,是不可能的事。」

學者認為,蘭陽戲劇團的目的在於傳承和推廣傳統戲曲,不比營利劇團,呼籲縣府仍編列經費,保存傳統戲曲文化.