躉購費率調高到5.5元 風電外商願留台投資

經濟部公布今年度躉購費率,在台風電外商大多相當振奮,認為有信心續留台灣投資。不過先前已與供應商暫停動工合約的沃旭能源則表示,會盡力維持投資。

經濟部正式拍板今年度離岸風電躉購費率,開發商可選擇每度5.5160元的20年固定費率,或是前10年每度6.2795元、後10年每度4.1422元的階梯式費率,並有滿發時數規定。

達德能源台灣分公司董事長 王雲怡說:「初步評估認為我們的案子實現的可能機會蠻高的,但是最終到底能不能實現,還是要看說我們跟下包廠商他們價錢成本價格的談判最後的結果。」

哥本哈根基礎建設基金台灣總監 許乃文說:「我們也只能勉強接受,但是就是說必須要拿這個費率,做精準全面的評估。」

達德表示,這回費率調整的比預告期高,確實對在台投資離岸風電提高不少信心,但因今年的價格還是比去年調降5.71%,希望本土供應鏈商能共體時艱。而哥本哈根基礎建設基金CIP則表示,因為公司肩負的國產化任務最重,接下來要全面評估最新費率與採購成本如何取得平衡。而在太陽光電業者抗議後,經濟部也調升今年太陽光電躉購費率,並恢復上、下半年二期費率。

天泰能源董事總經理 陳坤宏表示,「政府應該要極力的來推動,並且來協助廠商解決地面型變電站基礎建設,在建置過程裡面遇到環評,或是地方人士的抗議等等的問題。」

至於先前已與供應商暫停已動工合約的沃旭能源,上午也發出新聞稿表示,費率調降及滿發小時限制仍有負面衝擊,會盡力維持投資。至於沃旭、CIP等四家離岸風電開發商籌設許可,一直卡在彰化縣府同意函這關,能源局目前正在確認彰化縣府1月14日回函的法律效力,最快這一、兩天內有望發出籌設許可。