費率遲未定案 離岸風電外商決暫停合約

離岸風電今年度的躉購費率還沒定下來,一間業者沃旭能源證實,已經發函通知相關的供應鏈,停止執行合約。對此,經濟部表示,會加強跟外商溝通,相關意見,會提供費率給審議委員會來討論,盡早在舊曆過年之前確定。

去年底經濟部預告,今年度離岸風電躉購費率,可能從原本的每度5.8元降為5.1元,大降12%,對來台發展風電外商造成衝擊。丹麥離岸風電開發商沃旭總部率先宣佈,暫停在台投資。對此經濟部表示,這是正常商業模式,業者無法確定財務模型、合理利潤,自然會暫停執行合約。

經濟部能源局副局長 李君禮說:「整個機制為什麼要有60天的時間?就是希望大家把這些可以佐證的資料意見都給我們,沒有辦法因為說太高就調低、太低就調高,我們追求的是一個客觀合理的價格。」

經濟部表示,會加強與外商溝通,今年度的躉購費率已在跑作業程序,收到不少外界意見,將提供給躉購費率審議委員會討論,盡量在春節前確定今年度躉購費率。而對於沃旭停止合約,學者則認為,外商利潤一下少太多,此時暫時喊停,也是與能源局斡旋的動作。

文化經濟系教授 柏雲昌表示,「這些風力公司看起來很大,但是他們都是把這個案子拿下來之後,再分包給別的廠商來做的外商就是吃定我們,吃定我們台灣的心態要求你來改變。」

沃旭台灣分公司強調,目前合約停止部份包括中鋼、世紀鋼及星能,也就是已動工的合約停止執行,未動工的合約重新議價,總部也尚未決定投資計畫是否延續。而中鋼則表示,目前僅投入前置工作,接下來要看沃旭在台計畫是否繼續進行,才能評估確切影響性。世紀鋼也說,目前沃旭只是暫時停工,加上已完工部分沃旭皆已付款,影響不大。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查