蘋果視訊軟體出竊聽漏洞 緊急暫停功能

(照片來源:美聯社)

蘋果用戶日前發現,使用iPhone視訊軟體FaceTime撥打電話時,居然可以在受話方沒有接聽的狀況下,就聽到對方的聲音甚至看得到影像。蘋果在得知出現嚴重漏洞後,緊急暫停這項服務,進行修補,預計在本週稍晚發布更新軟體。

蘋果作業系統出現嚴重漏洞,在使用視訊軟體FaceTime撥打電話時,儘管對方尚未接聽,但只要向上一滑,把自己加入群組通話,居然就可以聽到對方聲音跟四周的環境音,而且受話方完全不知道自己已經被竊聽。

科技分析師 梅爾表示,「這個問題顯示蘋果的FaceTime出現了安全漏洞,這是一直沒有被發現的錯誤,任何人可能在用蘋果收機撥打電話時,透過視訊軟體FaceTime接受到對方的聲音跟影像,儘管對方並沒有打開FaceTime接聽電話。」

更嚴重的是,如果接收FaceTime的一方在鎖定畫面中按下電源鍵,影像就會傳給撥打者,讓原先的監聽變成監看,原先撥打者的聲音也會被傳給接聽者,雙方可能都不知道自己的影像跟聲音已經被傳輸過去了。

美聯社科技線記者 阿貝爾表示,「蘋果一向對作業系統的安全性以及隱私保護相當自豪,出這種事相當尷尬混亂,尤其是剛好在財報發布前夕。」

目前蘋果已經在意識到問題後,緊急暫停FaceTime的群組服務功能,進行修復,並將在這星期稍晚發布更新軟體,專家也建議在蘋果公司解決問題之前,使用者最好是到設定中關閉FaceTime功能,有需要使用時再手動打開。蘋果是在去年夏天發布FaceTime群組視訊通話功能,但在iOS 12作業系統的早期測試版本中移除,隨後在去年10月下旬正式推出這項功能。