國際大屠殺紀念日 奧斯維辛集中營悼歷史

(照片來源:美聯社)
 
一月27號是國際大屠殺紀念日,奧斯維辛納粹集中營,舉行解放74周年紀念活動,許多生還者,以及波蘭、以色列政要都參與儀式,但也首次有右翼人士抗議,認為當時集中營也有大量非猶太裔波蘭人受迫害屠殺,歷史都忽略了。

大約五十名納粹大屠殺的生還者,27號來到曾惡名昭彰、現在已經改為博物館的奧斯維辛集中營,在死亡之牆前獻花悼念,分享當年在集中營的恐怖經歷.波蘭總理莫拉維茨基表示,必須正視當年殘忍可怕的大屠殺,記取教訓,不讓歷史重演.

奧斯維辛集中營生還者 納道尼說:「我很高興到此紀念那些無法逃出來的人,我們在這裡所經歷過的事不應該被遺忘。」

奧斯維辛集中營建於1940年,是納粹德國在波蘭境內設立的最大集中營,用來囚禁波蘭與其他國家的人,大部分是猶太人。當年身為被佔領國的波蘭角色矛盾,許多人向蓋世太保告發猶太人,把他們送上絕路,也有許多人冒死拯救了猶太人,還有190萬非猶太裔的波蘭人被納粹屠殺,加害與被害的角色兼而有之。

在奧斯維辛莊嚴肅穆的紀念儀式另一頭,今年首次出現右翼民族主義者示威.他們高舉國旗呼口號,舉著波蘭大屠殺的標語,認為波蘭人二戰期間同樣受迫害與屠殺的歷史,都被猶太人扭曲了。

波蘭獨立運動 黎巴克說:「猶太國家以色列用盡手段改寫波蘭的歷史,要改變這個集中營的歷史,愛國的波蘭人不能接受!」

波蘭在共產時期的史觀,就不承認國家在納粹大屠殺有任何共謀關係,去年極右派民族主義執政黨「法律與正義黨」,以捍衛國族名譽為由,通過猶太大屠殺史實糾正法案,更強化這個立場,如果有人把納粹集中營,指為波蘭集中營,還可以司法問罪.波蘭跟以色列的關係從此陷入冰點。

以色列總理納塔亞胡27號在內閣會議上警告,國際間反猶太主義正在抬頭,特別是歐洲。呼籲各國共同反對這種思維.以色列僑民事務部的全球反猶太報告還指出,2018年當街,網路以及在政治領域攻擊猶太人的事件創下新高,共導致13名猶太人喪命,是1990年代以來的最高,大多數襲擊都是新納粹份子跟白人至上主義者發動的。

 

相關新聞