檢舉食品廠偷排 高市議員領獎金成第1人 | 公視新聞網 PNN

檢舉食品廠偷排 高市議員領獎金成第1人

1548656506c.jpg

高雄市鳳山溪汙染嚴重,最近三禮拜,有議員發現鳳山溪又出現白色汙染,通報環保局追查,抓到2家食品工廠排放沒處理的廢水,業者各被罰6千元,議員也賺到1200元檢舉獎金,是高市議員第一人。
 
傍晚時分,高雄市議員李雅靜發現鳳山溪有白色汙水,拍下直播畫面,也趕緊通報環保局,並採樣保存,果然環保局往上游查,一家食品工廠正在排放幾乎沒處理過的廢水。

高雄市環保局稽查科長 馬振耀表示,「相關的麵條、麵粉製品的產品所排放出來的廢水,主要是生產過程中、鍋具清洗過程中,所產生的麵粉的廢水,到這個鳳山溪的上游。」

食品工廠領有登記證,但排放水量未達水汙法列管規模,汙水處理設施太簡單,環保局只好依廢清法開罰六千元。而這名議員其實已經多次檢舉鳳山溪汙染,最近三週汙染情況又趨明顯,光是因為她檢舉就查獲兩起,也因此可領取1200元檢舉獎金,成為高市議員第一人。

李雅靜表示,「或許有枯水期,所以我們下游端的水會變黑色的、臭的,但可是我們發現這次黑色的跟臭的太久了,上面可能已經開始、上游端已經灌溉期了,現在還是依然地這麼黑跟臭。」

議員表示獎金將捐作公益,但她認為,鳳山溪汙染近20年沒有明顯改善,除了依水汙法列管的工廠,希望這次查獲的未列管小型工廠,環保局也能總清查,輔導改善。

 

相關新聞

留言區