法逾萬群眾示威 譴責黃背心運動暴力失序

(照片來源:美聯社)

法國首都巴黎,27日出現一萬多人反對黃背心運動的街頭示威。他們舉「停止暴力」等標語,譴責黃背心運動已經11禮拜,引起社會動亂,要求要維護民主跟秩序。

反政府的黃背心運動在法國全國各地延燒的同時,一股反對黃背心的活動去年十一月也在網路社群媒體中擴散,一個名為「紅圍巾」、一個名為「藍背心」。眼見黃背心的週六讓全國癱瘓的示威遊行,從2018年一路持續到2019年,紅圍巾和藍背心的支持者再也忍不住心中的怒火,號召支持者在27日舉行首場遊行示威,表達他們的心聲。

藍背心運動創辦人 塞格尼斯表示,「首先我們不認同黃背心運動所有的訴求,舉例來說像是要推翻政府殘害各機構、否認一年半前的選舉結果,我們不認同那些要求,我們同時也譴責他們。」

藍背心運動的創辦人,同時具有「共和前進黨」黨員身份的塞格尼斯,是一名法律專家,他表示自己一個月的薪水還不到一千六百五十歐元,住在社會住宅,生活條件和許多黃背心支持者一樣,但他無法認同黃背心的手法與訴求。像是阻礙交通、街頭暴力,造成納稅人數百萬歐元的損失。藍背心的網站上還有許多民眾留言,揭露他們是如何遭到黃背心示威者言語或行動的霸凌,或是在交通要道被強迫簽下要總統馬克宏下台的請願書,否則不能通行。

反黃背心運動示威者 雷法德說,「我許多年沒有示威了,但今天早上我從里昂來,因為實在是太超過了,路障造成了六人死亡,記者被攻擊假新聞,還有無窮盡的謊言與太過份的要求,我想這裡多數人都是因為共和國未受到尊重而來的,因為我們被捲入了完全反民主的運動。」

又濕又冷的天候下,示威隊伍從民族廣場一路遊行到巴士底廣場,高舉「停止暴力」、「別碰我的共和國」的布條,還呼喊「要民主,不要革命」的口號。巴黎警方估計這場活動約有一萬零五百人參加。終點站巴士底廣場還聚集了二十多位的黃背心支持者準備「迎接」他們,但為免徒增事端,警方將雙方隔離開來。