哈佛韓裔夢想生朴金 獲羅德獎學金創紀錄

全球最著名也是最難申請的,英國牛津大學羅德獎學金,史無前例的讓美國哈佛大學一名韓裔的22歲非法移民學生朴金獲得。朴金七歲,就跟隨父母從南韓搬到紐約皇后區,由於父母都是非法移民的背景,朴金也因此成了所謂的「夢想生」。而現在川普當局取消了夢想生出國的許可,也表示準備前往牛津進修兩年的朴金,學業完成後,可能再也不能回到美國。

朴金表示,「我七歲的時候和父母從韓國搬到(紐約市)皇后區,是的沒錯我的父母都是靠勞力賺錢,他們是藍領勞工,在這樣的背景之下,發生的這些事或我所達成的事,對他們而言非同小可,因為對他們來說,是費盡苦心拉拔我,確保我有一切機會。」

美國哈佛大學主修分子與細胞生物學的高材生朴金,以極優異的學術成績與獨特的課外表現,打破英國牛津大學羅德獎學金設立116年來的陳規,成為第一位獲得這個有「全球大學生諾貝爾獎」美譽的非法移民。他計畫九月前往牛津進行「移民與政治理論」方面的研究,因為他的成長過程一路走來,因為身份問題跌跌撞撞。

朴金回憶,「我們彼此間有個廣為人知的笑話,非法移民特別是夢想生身份者,那就是人生的計畫只有兩年期,因為那是夢想生的期限,那種總是有事可能會發生,到某個程度大限會來的感覺。」

歐巴馬政府時代,為了給年幼的非法移民機會,設立了「童年抵美緩遣計畫DACA」,也就是俗稱的夢想生,受益人的資格是必須在2007年之前抵美,而且年齡低於16歲,資格還得每兩年重審一次。目前有七十萬人以夢想生的身份合法的在美國生活工作,川普當局在2017年終止夢想生計畫,並取消他們出國的許可。但紐約、加州以及華府的聯邦法官群起反對,案子於是送交最高法院決斷。對朴金來說牛津的學業結束之後,他很有可能會面臨無法回到美國的難題。

朴金說,「如果我出國的話,非常可能我就沒辦法回來了,那是我現在最大的考量,那是我最大的恐懼。」

朴金在2015年時,成立了一個協助無永居身份學生申請大學的非營利組織「更高夢想」,在與官僚交手這方面算是相當有經驗,再加上有移民團體的律師團主動出面協助,朴金決定放手一搏,爭取自己與相同遭遇者的未來。

朴金說,「我認為是時候政府要承認,非法移民與夢想生受益人能有很多貢獻,如果我們有機會,舉例來說以我的例子來看,出國前往牛津研究這些問題再回來,我們能夠以許多有意義的方式回饋國家。」