2月景氣動向調查 台經院:3大產業均下滑

國際貨幣基金組織、IMF與世界銀行,都預測武漢肺炎疫情將導致今年全球經濟陷入衰退。甚至預測今年世界經濟成長率將低於去年2.9%。比較2003年SARS時期,當時台灣受疫情衝擊,國內景氣復甦得花三個月時間,台經院預測,武漢肺炎疫情結束後,國內經濟復甦恐怕也要花一段時間。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示:「SARS讓整個空運業影響減少了35%,再花了三個月才爬回原狀,MERS時候也差不多,掉下來的時候一個月、爬回去三個月。當疫情結束的時候他沒辦法馬上變好,他要花兩到三個月,因為那個時候大家不敢坐飛機、不敢觀光旅遊。」

各國際預測機構都紛紛下修今年全球經濟成長率,台經院公佈2月營業氣候測驗點,發現製造業、服務業、營建業呈現同步下滑,都看壞未來半年景氣。加上油價大跌,外界憂心恐引發通貨緊縮。

台經院院長張建一指出:「台灣今年可能比去年差,也許差很多,台灣相對來講,進出口一定受到影響,現在就是寄望政府的600億加上400億,加上昨天的紓困2.0,這個基本上就是救急,讓他維持基本的消費能力。」

台經院分析,政府為了救經濟央行降息一碼,甚至史無前例透過銀行專案融通釋出2000億元紓困額度。紓困受疫情影響的中小企業,另外台水、台電,也提供水電及瓦斯降價方案,一共讓利近55億元。短期紓困先救內需,穩住國內經濟。不過經濟何時復甦恐怕仍難以預測。

相關新聞