美將提引渡孟晚舟 加國有30天時間決定

美國司法部將正式向加拿大提出引渡華為財務長孟晚舟到美國受審的申請,最晚30日前提交,加拿大將有30天決定是否同意。中國外交部表示,嚴重侵犯中國公民權益。

美國司法部發言人萊蒙迪(Marc Raimondi)22號發聲明表示,將繼續尋求引渡被告孟晚舟,並且會趕在美加雙邊引渡條約所規定的期限前完成。加拿大也已被告知華府意向。根據加拿大引渡法,孟晚舟自去年12月1號被逮捕日起,美方有60天期限申請正式引渡,也就是這個月30號前截止。之後加拿大有30天的時間決定是否同意。

外交部發言人華春瑩表示,「任何具有正常判斷力的人,都可以看出,從一開始加方在這個問題上就犯了嚴重錯誤,因為孟晚舟的事件顯然,不是一起普通的、司法的案件;加美任意的濫用他們之間的雙邊引渡條約,對中國公民的安全和合法權益構成了嚴重的侵犯。我們敦促加方立即釋放孟晚舟女士,我們也強烈敦促美方立即糾正錯誤,撤銷對孟晚舟女士的逮捕令,不向加方提出正式的引渡要求。」

華為輪值董事長梁華22號在瑞士出席世界經濟論壇,跟場邊媒體表示,正密切關注事件進展,想要有迅速解決問題的方法,但沒有直接與當局接觸。美國指控孟晚舟涉嫌利用全球銀行系統規避美國對伊朗制裁令;她被逮捕後,加拿大跟中國關係惡化,引發北京當局逮捕多位美加公民,其中一位加國公民更因販毒被判處死刑。不過,華為和中國外交部說法一致,表示加拿大人被逮捕與華為無關。

 

相關新聞