百貨公司櫃姐遲到5分鐘 遭扣薪1600元


台中廣三SOGO百貨公司一名專櫃小姐,被公司要求提早進公司進行大掃除,不過雖然準時九點半前,在一樓打了卡,但是卻因為等電梯,未及到服務樓層,遭到樓管開罰1600元,櫃姐指出這樣一天的薪水就沒了。

百貨公司還沒開門,不少櫃姐在一樓打卡之後,趕著搭電梯上服務樓層,因為如果來不及讓該層樓管點名,還是會被記遲到。台中一位櫃姐控訴,就是因為等電梯,到了服務樓面已經晚了五分鐘,就被扣了一千六百元。

投訴櫃姐表示,「沒有準時抵達樓面,我覺得這個應該不至於開到一千六吧,我們含勞健保,一天也沒有一千六,是含了勞健保也沒有一千六,它(公司方面)一天要罰我們一千六,我覺得不太符合公平正義。」

拿出開罰單,上頭寫著因為遲到扣薪一千六,櫃姐不滿這樣的開罰,根本超過他的日薪,等於當天做白工,還得倒貼給公司。原來這個月初,公司選在平常日進行大掃除,要求員工比平常上班時間提早一小時上班,這名櫃姐說當天電梯大排長龍,抵達時已經晚了五分鐘,另外還有兩名同事也被罰,認為實在不合理。
 
台中市勞工局勞動基準科長曾傳銘表示,「輔導百貨公司說,你們不可跟事業單位,這些櫃姐來設攤的老闆去簽訂不合理的扣款,或者一些缺勤啦,或考核的一些比較不合乎規範的要點。」

被指控的百貨公司發表書面聲明,強調這是重大集會,已經事先告知必須要在九點半前抵達,依據員工管理辦法,遲到開罰兩百,未到開罰一千六百元,所有櫃位都依照這個原則管理,台中市勞工局表示,遲到扣薪應該有一定比例原則,已經介入了解。