中國查干湖冬季鑿冰捕魚 撒網撈萬斤

土耳其推歷史之旅,那到中國吉林可以玩什麼呢?吉林有中國第七大淡水湖「查干湖」,這裡最大亮點,就是從遼金時期開始的冬季鑿冰捕魚,每到冬天都會吸引許多遊客前來探訪。每一次撒網,漁民都可以捕撈到幾萬公斤的魚,收網時的場面相當壯觀。

從高空俯瞰早已化成一片冰凍之地的查干湖,大批遊客冒著零下二十度的風寒,圍繞在冬季漁獵的作業現場,觀賞漁民如何一步步把綿延2000公尺長的魚網收回,讓湖泊冰面下重達幾萬公斤的龐大魚群,一次性被打撈上岸。看著一隻隻鮮活肥美的胖頭魚,漁民臉上也露出忍不住的笑意。

位在中國吉林省的查干湖,是中國第七大淡水湖,每年12月底到隔年大約1月底,都會吸引各地觀光客前來欣賞鑿冰捕魚的壯觀場面,被譽為吉林八景之一。這項活動據稱早在遼金時期就已經存在,距離現在已經有千年歷史。當地漁民至今仍然遵循古法,先進行祭祀儀式,再開始拉網捕魚。他們認為,注重生態也是豐收的關鍵之一。

漁民說:「我們用那個馬拉輪子和人力來捕魚,為什麼呢?因為如果我們把捕魚變工業化,那就一點也不環保了。」

在2009年的時候,當地單網出魚量創下了16.8萬公斤的金氏世界紀錄,而當地漁民估計,今年冬捕活動的總漁獲量大概會落在1500公噸。這些魚在出水之後,一部分會在現場販售,其餘的則會裝車運輸到魚場冰凍儲存,近幾年還跟上時代,透過網路賣魚。

漁民表示,「原來那個電商沒在經營咱們魚的時候,咱們在線下私底銷售,應該銷量比現在低,現在我這冬捕節每年打的魚,電商應該能銷到百分之四十到五十。」

漁民跟京東和天貓等電商平台合作,把漁獲包裝成年貨禮盒出售,完全不用擔心魚會賣不完。再加上近年來,有關單位積極推動當地鄉村旅遊發展,查干湖冬捕的名號就愈來愈響亮了。

 

 

相關新聞