無視抨擊 委國總統馬杜羅第二任期就職

無視國際社會批評去年大選不合法的聲浪,委內瑞拉總統馬杜羅10日仍然宣誓就職,展開第2個6年任期。馬杜羅在就職演說中,痛批美國帝國主義與美洲國家組織干政,將對不承認他連任的國家採取外交對抗。

委內瑞拉總統馬杜羅10日在最高法院宣誓就職,院長替他掛上總統勳章,馬杜羅也比出英文字母V的勝利手勢。在就職演說中,馬杜羅首先捍衛總統任期的合法性。

馬杜羅表示,「我今天的就職宣誓是經過認證的,我履行由人民選舉出來,從2019年到2025年,第二任期的總統職務。」

委內瑞拉去年5月的大選,遭國內反對黨杯葛,選舉結果也被認為造假,由35國組成的美洲國家組織OAS,10日以19票對6票通過不承認馬杜羅政府的決議,包括美國跟OAS多數國家都沒派代表出席就職典禮,巴拉圭率先宣布跟委內瑞拉斷交,但古巴,尼加拉瓜跟玻利維亞等國領袖,依舊到場觀禮,北京也有派代表出席。馬杜羅在演說中砲轟OAS干涉委國內政,痛批巴西總統波索納洛是法西斯,更指控美國帝國主義試圖破壞委國政府運作。

馬杜羅說:「委內瑞拉跟北美帝國主義以及的他附屬政府,正處於世界戰爭的中心,他們試圖去把這場就職典禮,正式典禮、合法的,符合憲法又和平的過程,變成一場世界戰爭來對付我們國家。」

馬杜羅之所以選在最高法院而不是國會宣誓就職,就是因為馬杜羅認為目前由反對派掌控多數的國會不合法,而國會議長10日也公開痛批馬杜羅是竊國的獨裁者,馬杜羅則揚言不排除解散國會提前選舉。委內瑞拉經濟持續崩盤,通膨率預料今年將達到百分之1千萬,從2015年開始已有300萬人逃離委國另謀出路,包括祕魯,哥倫比亞跟巴西等國的委國僑民,10日紛紛舉行示威,痛批馬杜羅獨裁政權打壓異己,只會讓國家情況更加惡化。