魯卡申科突宣布就職 數千民眾上街抗議 - 公視新聞網

魯卡申科突宣布就職 數千民眾上街抗議

白俄羅斯總統魯卡申科在沒有事先發布任何聲明的情況下,23日宣布就職,引發數千民眾上街抗議,約百人被捕。德國率先針對這場秘密就職,質疑魯卡申科白俄總統的合法性。

民眾一聽說魯卡申科已經就職,紛紛上街示威,大批警力出動維安,有的群眾集結遊行,有人則分散走開,甚至在警方靠近時,跑給警察追。明斯克街頭不平靜,警方面對混亂又大陣仗的示威行動,再加強力道,以水柱驅趕。
 
白俄羅斯總統魯卡申科沒有事先發布消息,便宣誓就職,展開他的第6任期。在此之前,街道全面封鎖,他的車隊急速穿過明斯克市區,就已經引發揣測,但沒有官方證實。

白俄羅斯總統魯卡申科說:「宣誓就職日,是我們的勝利。我們不只是個選舉總統的國家,我們還捍衛了我們的價值,今天這場勝利受了很多磨難,我們已前進到(國家的)下一步。」

目前流亡立陶宛的白俄反政府領袖蒂哈諾絲卡雅,在魯卡申科宣布就職後,以錄影方式宣稱自己才是「唯一選舉獲勝的領導人」。

白俄反政府領袖蒂哈諾絲卡雅表示,「親愛的白俄羅斯人民,今天,魯卡申科試圖在這國家秘密進行就職典禮,我們都知道發生什麼事,這是試圖宣布自己是合法領導人,亦即他之前的任期已經結束,這個國家沒有授權他新的任期。」

對於魯卡申科秘密宣誓就職,德國認為他受爭議的連任不具「民主合法性」。今年66歲的魯卡申科,8月在選舉舞弊爭議中延續政權,從那時候起,白俄示威潮展開,明斯克持續動盪已超過6週。
 
1600908813t.jpg
白俄羅斯民眾一聽說魯卡申科已經就職,紛紛上街示威。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區