奧地利男子啦啦隊 破除性別框架舞出陽剛 | 公視新聞網 PNN

奧地利男子啦啦隊 破除性別框架舞出陽剛

手拿彩球、踢大腿舞,這些過去認為以女性居多的啦啦隊表演,現在被奧地利維也納一個名為「Fearleaders」全男子啦啦隊打破性別框架,他們在去年一場女性滑輪大賽中場表演亮相後,以「不是那麼精準亮麗的演出,偶爾出現滑稽的表演動作」打響名號,這些男隊員現在打算發售月曆,籌措旅費到各國表演。

1546918257r.jpg

這是去年12月,Fearleaders在維也納一場女性滑輪大賽的中場表演「衝浪」,藍橘色系的服裝,額頭綁上頭帶,動作整齊劃一,跟女子啦啦隊的表演有同樣規模,但多了點兒陽剛與趣味感,尤其身上的吊帶褲、滑稽的短褲以及暖暖襪套,受到矚目。

Fearleaders啦啦隊員邁爾說:「我們發現我們的服裝要能在另一種光線下,將我們的陽剛氣息展現出來,也就是很緊的緊身褲、非常亮眼的褲子,暖暖襪套的部分有點像是80年代的有氧運動服飾,因此暖暖襪套的部分,我們選擇這類的穿著,我們想穿的是更小(緊身)的褲子,這樣比較貼身。」

去年二月,Fearleaders受邀到英國曼徹斯特一場滑輪世界盃中場表演,一般來說,中場表演會是觀眾跑廁所、喝水休息的時間,但這個表演卻像是主秀,最後觀眾還隨著他們的演出大合唱,連在一旁備戰的比賽隊伍,也看得很投入。

Fearleaders啦啦隊員費爾德爾說:「他們的回饋實在很美妙,大家開始歡呼,我們看到大家跟我們一起同樂,是真的玩得很開心,但我想我們在這種沸騰當中是受到了些感動,他們都想看到這種表演,我以為其他許多人根本不想看我們的表演,因為男生穿這樣又做這種表演真的很奇怪,我們真正想要讓人們去思考,一個男人應該有什麼樣的表演?男性又應該怎麼舞蹈?」

儘管從表演動作中可看得出,他們的確不如專業的女子啦啦隊員般有精準亮麗的演出,偶爾會慢拍,看起來更像是滑稽喜感的表演,但他們要透露的訊息其實是嚴肅的:要顛覆性別刻板印象、展現傳統的陽剛氣息。因此隊名Fearleaders,意思是驅逐恐懼,尤其是男性內心的恐懼,例如擔心自己不夠強壯、不夠男子氣概。Fearleaders希望能擺脫性別壓抑、性別不平等以及有害的男子氣概等性別框架。這支隊伍2013年成立,雖然是業餘啦啦隊,如今在社群媒體強化宣傳,並發行月曆,籌措到各地表演的經費,盼能發揮影響力。



 

相關新聞

留言區