中山大學爆水痘疫情 校方公告關宿舍 | 公視新聞網 PNN

中山大學爆水痘疫情 校方公告關宿舍

高雄中山大學爆發水痘群聚感染事件,從去年10月到今年1月4日,一共有22人染病,校方昨日緊急公告關閉宿舍,希望杜絕感染,但也讓學生相當錯愕,不知道這麼突然該去哪裡找房子住,也質疑校方防疫慢半拍。

去年十月傳出水痘群聚感染的高雄中山大學,到1月4日又爆發3例,為了杜絕水痘交互傳染,校方昨天無預警發出宿舍關閉公告,但這樣的舉動卻讓學生措手不及,網路留言一片罵聲,有人質疑防疫慢半拍,也有人不曉得該去哪找房子住。

要關閉宿舍長達一個月,學生只能無奈接受。中山大學學生會在臉書Po文,質疑10月就有病例,高峰期間甚至有19人染病,但校方卻沒有停課,現在才要求學生搬離宿舍,要求校方研擬配套措施。高雄市衛生局證實,中山大學校內一共有7系22名學生發病,接觸的人數高達655人,衛生局將監控管理。

高市衛生局疾管處長潘炤穎說:「我們建議學校在混班上課選修課程這一部分,要依照權責去管制,由於現在正值學校期末考期間,學校經過檢討之後,也確定會清空整個宿舍區,那包含教室這部分都會進行必要的清消工作。」

由於水痘傳染性極高,好發於冬季及早春,潛伏期約二到三周,從出疹前五天開始就有傳染力,民眾如果接觸過高危險群要特別注意。


 

相關新聞