雙駕駛人力吃緊 台鐵改派「隨車機務員」

台鐵普悠瑪去年翻車出軌,暴露司機員邊開車邊修車的窘境後,傾斜式列車都改為雙人乘務,但司機員人力調度吃緊,因應春節疏運、台鐵內部公告培訓隨車機務員,將加入雙人乘務工作。產業工會表示,隨車機務員能進行故障排除,司機員都樂觀其成,但也說這樣的人力調度是挖東牆補西牆。

司機員駕駛,學習司機員在旁複誦口令,協助注意沿線號誌,台鐵傾斜式列車去年十月底改採雙人乘務,一名司機員搭配一名學習司機員或機車助理,讓原本就十分窘迫的調度更顯捉襟見肘,台鐵日前發出內部公文,公告因應傾斜式列車雙人乘務需求,將以「隨車機務員」取代部分司機員人力,即日起展開培訓,因應春節疏運 。

台鐵機務處股長邱本裕提到,「春節有九天的連假,乘務人力有些吃緊;(培訓)協助司機員做一些戶外應答、注意號誌的狀態以外,當然還會訓練傾斜式列車,就是我們這一次主要的標的的車種,做一些簡單的故障排除。」

台鐵表示,這批培訓隨車機務員,來自台鐵現有的列車維修人員,培訓將特別著重傾斜式列車維修訓練。

目前台鐵僅有較老舊的列車配有「隨車機務員」,進行簡易的故障排除,而傾斜式列車則搭配雙駕駛中的「學習司機員」,主要負責協助注意號誌,是見習身分並不能駕駛,這次以同樣不能駕駛的「隨車機務員」來取代「學習司機員」。
1546863953a.jpg
台鐵坦言,不會是常態,也擔心壓縮到維修人員的維修能量。

台鐵產業工會理事長王傑回應,「這也是個好的方向,但是他們也要觀察一下,這30個大概會不會夠?以後會不會繼續開班繼續招募?現場維修有反映到,他們覺得他們自己人力也吃緊。」

產業工會表示,隨車機務員比起學習司機員更具有維修專業,能進行故障排除,其實司機員都樂觀其成,但這樣的人力調度是挖東牆補西牆,普悠馬事件後以高規格要求安全,原先的三年增補2818人力的計畫還是不夠,得重新檢視人力需求。