高雄觀光局再出招 推自由行單人房旅館

高雄觀光局行銷一個人的旅行也不孤單,今天觀光局特地介紹單人房旅館,強調自由行旅客即使預算少,也能深入。

舒適的床鋪、乾淨明亮的空間,背包客旅館興起,減輕旅遊負擔,而且有別於日式膠囊旅館,只有一張床鋪,空間較侷促,單人房旅館單獨擁有1坪多的活動空間,越來越受到青睞。

房客劉小姐分享,「最大的優點就是CP值很高,因為如果旅遊這樣子,比較沒有負擔的話,就可以常常出來,然後也可以把支出放在別的活動去做,或是吃吃喝喝。」

這家位於高雄,在網路有頗高評價的單人房旅館,不到千元價位,又有大型湯屋,吸引力大增,業者也說,受惠觀光局暖冬補助,去年12月住房率比同期增加三成,今年一月住房率也不差。

單人房旅館企劃總監林珊如表示,「會有些客人可住這裡或其他地方;但他在有暖冬補助的時候,就會優先選擇我們,直接抵掉了一晚的房費,等於入住是免費的。」

只是強調高CP值的房價,有旅行社業者坦言,利潤被壓縮。

高雄市旅行公會監事會主席鄭雪玲認為,「背包客一般來講是網路自己去訂,他就是能省則省,他們也知道給旅行、旅行社肯定還要賺一手;這就是我們生存之道。變成這個方面,你說CP值高、價位低,肯定就是沒有給旅行社利潤空間。」

高雄市觀光局表示,近年來自由行普及,旅客會依不同需求,選擇不同的住宿環境,觀光局也會以不同行銷方式和活動,積極開拓旅遊市場,讓高雄成為最火熱的旅遊地點。