熊本縣5.1地震 日氣象廳:與3年前震災無關

日本熊本縣3號晚間發生規模5.1地震,外界質疑,這次地震跟3年前的熊本震災有關,日本氣象廳已經澄清沒有關連,但仍呼籲未來一週仍要小心強烈餘震的發生。

美髮店內,滿地亂糟糟,盆栽、工具,受到強震影響,全都物品都跌落地板。日本熊本縣3號當地6點10分,發生規模5.1地震,震源深度約10公里,當時熊本市內觀測達震度,達到日本分級6弱的程度,讓民眾嚇到不敢睡。

熊本美髮店業者說:「各種東西都摔下來了,完全不敢睡,很擔心。」

也有餐廳倉庫中的酒瓶、玻璃餐具等,摔落地板,部分建築的外牆、玻璃,也因為強震剝落、摔碎。而熊本「和水町」,則是有神社外的鳥居,部分結構毀損,碎片掉滿地。

九州新幹線則是從地震當下,就受到影響,所有往來熊本跟博多的列車,全都看情況才決定是否要開車,至少有40班列車停運,影響超過一萬人。一直到4號,才恢復正常營運。

熊本民眾表示,「因為故鄉在熊本,所以假日返鄉,但工作在大阪不回去不行,只能以遲到的方式回到工作崗位上。」「今天在岡山有工作,去到那邊應該會遲到,有點難過,新年一開始就這樣。」

日本氣象廳也在3號晚間,召開臨時記者會,表示這場地震震央,距離3年前的熊本地震活動區域,有20公里遠,並不是過去熊本地震相關活動,但這次地震是否受到熊本地震的影響才引發的,目前還不清楚。

氣象廳地震海嘯監視課長 松森敏幸說:「未來約在一週內呼籲民眾要小心仍會發生最大到震度6弱等級的餘震,特別是主震後的2到3天左右,可能常有強烈搖晃的地震發生。」

目前有民眾因為地震跌傷送醫治療,也有數十位居民,因為擔心發生過去的熊本震災,已經率先自主避難到避難所。氣象廳呼籲,震度比較強烈的地區,可能會有房屋倒塌、或土石災害等情況,提醒民眾不要靠近。