金正恩函文在寅 盼來年常見面討論無核化

南韓青瓦台發言人30號表示,總統文在寅接到了北韓領導人金正恩的信函,他在信中對於未能兌現訪問首爾的承諾、表達遺憾,希望新的一年,雙方能夠經常見面,共同解決韓半島無核化的問題。

南韓總統文在寅的臉書與推特帳號,上傳了北韓領導人金正恩的兩頁信函。金正恩在信中表示希望來年雙方能夠經常見面,討論韓半島無核化,共同解決這個問題。青瓦台發言人30號在記者會上,轉述了金正恩信中對未能兌現訪問首爾承諾的遺憾。

青瓦台發言人 金宜謙說:「金委員長對兩位領袖在平壤所達成的訪問首爾一事未能成行表達了遺憾,金委員長對造訪首爾表達強烈的意願,會隨時關注局勢的發展。金委員長同時也表達想與文總統在2019年多多會面,更進一步討論韓半島的和平繁榮,共同解決韓半島無核化議題。」

南北韓領袖今年舉行了三次高峰會,儘管兩國技術性而言尚未解除戰爭狀態,但實質關係卻是大有進展。文在寅收到金正恩的來函之後,在SNS發文指金正恩讓韓民族擺脫了戰爭的危險,帶來了永久和解與信賴的關係。並強調金再次闡明將積極實現兩韓與川金會談協議的意志,令人十分高興。

金正恩選擇在新年講話的幾天前,向南韓傳遞這樣的訊息,被解讀為是在為無核化會談定調,突顯要在2019年推動美朝會談的決心,以及下一場兩韓領袖高峰會的舉行地點,非常有可能就是在首爾。