國道連假車流 比去年同期增加13%

元旦連假第2天,各地湧現出遊潮,高公局表示,截至上午十一點,車潮比去年同期增加13%,西部的國一和國三,多處路段呈現壅塞,而明天跨年,預估人潮多,又是一波疏運高峰,建議民眾事先做好改道的功課。

時間接近上午十點,中部地區陽光普照,不少人出門旅遊,國道六號通往埔里交流道,車潮停停走走,因為這裡是通往南投,許多知名景點的必經之路。

越接近中午,車流越大,國道警方表示,以中部路段來看,連假第二天,出遊車潮明顯增加,截至上午11點,包括國道一號南下的南屯到彰化系統,彰化到埔鹽都出現車多。時速平均低於40公里,國道三號的名間到竹山,草屯到霧峰路段,車速維持在40公里左右。

國道公路警察局第七隊交通組長 陳科宏說:「(國三霧峰段)台74線車流會匯集,匯流下來往前差不多三公里又匯到了霧峰系統,要進入國道六號。」

下午過後,另一波車潮湧現,國1北上新竹系統到竹北,彰化到埔鹽系統,時速都低於四十公里,南下泰安到豐原,也是車多,另外,國三北上關西到大溪,名間到中興交流道,車速都在40-60公里之間,北部則是中和路段,車多不好走。

國道高速公路局交管科長 莊國欽表示,「國道南下我們都有實施九處(針對9個重點路段)精進匝道儀控管制,所以剛才幾個壅塞的路段,可能用路人要上匝道會受到儀控管制影響(呈現壅塞)。」

國道五號部分,上午十點陸續出現車潮,南港往頭城路段,上午實施高乘載,時速維持在60公里,下午高乘載解除後車潮更多,時速都在40公里以下,而從宜蘭到坪林,北上車潮也湧現,一路時速也在40公里,預估晚間十點才會解除。31號跨年日,預估會是北上車流最多的一天,不想塞在車陣中,最好適時使用替代道路。
 

相關新聞