豢養野生動物風潮退燒 俄每年5千萬動物遭遺棄

有段時間,俄羅斯上流社會認為擁有野生動物是時髦,但風潮過後,虐待、棄養時有所聞,也有小動物在外流浪被撞成殘廢或死亡。有企業家自己掏錢蓋了動物庇護所,收容的每隻流浪動物、都有一段悲傷的故事。

牠叫艾薩,去年12月一位車臣商人買下牠,帶到聖彼得堡當作送人的新年禮物,但在旅途中,安眠藥的藥效過了,艾薩醒來,撞破籠子逃掉,但牠很快就被抓回來,當被送到聖彼得堡,新主人意識到沒辦法養牠,再送到列寧格勒這家私人動物庇護所。

維勒斯野生動物庇護所長費歐多洛夫表示,「人們發現牠們,然後帶來給我們,我們幫牠們治療然後再野放。沒辦法野放的就留在這裡。」

這隻斷翅的海鷗,重回大自然也無法飛行、覓食;這隻曾被流浪狗攻擊受傷的麋鹿,已經失去在野外生存的本能;志工甚至收容過被丟到垃圾桶的鱷魚。商人費歐多洛夫自2009年創辦庇護所至今,已經花超過一百萬美元,拯救無辜的小生命。

費歐多洛夫說,「我們主要的工作是照顧動物,幫助牠們。我們不是動物園,如果你要說的話,我們比較像是動物診所或醫院。」

在俄羅斯上流社會曾有段時間認為飼養野生動物是一種時髦,養到最後,這些動物不是被虐就是逃跑;根據莫斯科非政府組織合法保護動物中心的統計,俄羅斯一年有5000萬隻小動物被遺棄,絕大部分是狗跟貓,在沒有絕育的情況下,衍生出更多問題。去年,俄羅斯有161件野生動物車禍事件,導致殘廢或殞命。費歐多洛夫雖然有大愛,但也不知道能撐多久,畢竟動物醫療所需的成本實在很高。

 

相關新聞