幫動物寶寶理毛紓壓 睫毛刷好幫手

睫毛刷是女性化妝變美的小工具,沒想到照顧野生小動物也能夠派上用場,可以幫牠們梳理毛髮,除去跳蚤跟蟲卵,還有安撫的作用。因為刷起來感覺就像是父母的舔舐關愛。

畫面上這隻刺蝟寶寶,正舒服的接受睫毛刷梳洗服務,把身上的雜草,甚至寄生蟲細細刷下來。救援牠的蘇格蘭野生動物中心說,每年這個時候都會收容許多刺蝟寶寶,牠們的媽媽可能已經獨自冬眠了。自己在野外待了好幾天,渾身狼狽需要清理。野生動物救援中心經理布拉克伯恩說:「牠們的體重不足以獨自冬眠,獨自待在野外好幾天。讓牠們面臨許多寄生蟲、跳蚤等蟲害威脅。所以當牠們被送來,我們必須把牠們梳理乾淨。」

另外一個保護箱裡,則有一隻受傷的小蝙蝠,背上沾到黏答答的油汙。工作人員也用小睫毛刷慢慢幫牠清理乾淨。救援中心表示,野生動物的寶寶,通常很需要父母舔舐全身,保持清潔並且從中得到被照顧的安全感。此時睫毛刷成了最好的代替品,因為它短小細緻,刷毛濃密,梳理起來可以提供類似舔毛的感覺。野生動物救援中心創辦者馬爾力表示,「我們想要安撫牠們,同時又要有所克制。他們是野生動物,我們要保持他們的野性,所以使用這種第三方的工具。我們可以用來安撫動物,又不會有太多的接觸,但同時給予牠們需要的也就是安全感。」

馬爾力夫婦14年前創辦了這個動物救援中心,目前收容了三百隻野生動物,約有一半是雞鴨等家禽類,另一半是受傷動物或者動物寶寶。他們也發揮創意,用小毛衣幫掉毛的母雞保暖過冬。獸醫稱讚善用道具是高明的一招,因為可以把人類接觸降到最低。獸醫坎普說:「使用你能找到的任何小東西,來達到餵食或擦藥等各種目的。但是要避免人類的直接接觸,這樣才能幫助動物將來順利回到野生狀態下生活。」

這天附近鄰居又發現一隻落單的刺蝟寶寶,體重只有四百公克,距離六百公克足以獨自冬眠的門檻還差了一截,趕緊送來求救。沒有外傷,但全身雜草的牠不用擔心,這裡有足夠的刷具可以幫忙清理。救援中心透過社群網站募集用過不要的睫毛刷,獲得遠超過預期的熱烈回響,每天都收到十幾個包裹。幾個月下來已經累積25萬支,早就超過實際需要。創辦人馬爾力開玩笑的說,也許下次該來募集些金銀財寶了。

相關新聞