中南部PM2.5 環署:今年紅害警示減兩成

今年整體的空氣品質如何?環保署公布初步監測統計,PM2.5指標達紅色警示比率,中部、雲嘉南和高屏地區,比去年減少兩成到五成五左右。環保署坦言,氣象條件主宰空氣品質變化。

八五大樓幾乎消失不見,只要高雄空污拉警報,城市地標也就成了民眾目測空氣品質的依據之一。不過環保署公布監測統計指出,今年空污改善達標,全台PM2.5指標達紅色警示共282次,近五年來最低,中部、雲嘉南和高屏地區,紅色警示比率,比去年減少兩成到五成五左右。

環保署監資處長 張順欽說:「降雨的天數,今年在這三個空品區都可以看到顯著增加的情形,北部跟竹苗的PM2.5濃度增加,然後中部、雲嘉南、高屏都下降,所以就是人的努力加上老天爺的幫忙。」

環保署坦言,氣象條件主宰空氣品質變化,中部、雲嘉南、高屏,今年降雨天數比去年多,空品改善有人為努力,也有老天的幫忙。而進一步檢視PM2.5平均濃度,環保署表示,今年全台平均是17.4微克立方公尺,比去年18.3少,但雲嘉南23.1,還是遠高於平均。

彰化環盟總幹事 施月英表示,「就是如果當天天氣很不好,就是前幾天又冷氣團下來的時候,其實空汙還是一樣很差,覺得其實我們應該再增加更多的(工廠)業者有煙道管制。」

今年臭氧方面,中高濃度的比率上升,環保署表示,會再加強揮發性有機物質的管制作為,環團則希望對工廠的煙道管制能再增加。環保署表示,把PM2.5平均濃度降到15微克立方公尺,將是2020年的空品改善目標。
 

九合一選戰解析

相關新聞