西半部空品不佳 上午5測站達紅色警示


今天全台天氣穩定,不過西半部空氣品質不太好,上午從桃園至台南,出現五測站達紅色警示,對所有族群不健康。而從明天開始全台天氣轉變,中部以北會出現較大雨勢,周日起則有另一波強烈冷氣團南下。

天氣放晴,台北市出現藍天,不過遠方仍可見一片灰濛濛。其實今天西半部空氣品質不佳,上午十點,全台有32測站出現橘色提醒,對敏感族群不健康;而從桃園觀音到台南麻豆,也有五測站來到紅色警示,對所有族群不健康。環保署監資處長張順欽說:「西半部的空氣品質都有受到擴散條件比較不好的這個影響,汙染物持續累積的現象。」

不過穩定的好天氣,周四起將轉變,受到鋒面接近與西南風增強影響,中部以北可能出現較大雨勢,甚至有雷雨發生;到了禮拜天,則有一波強烈冷氣團南下,氣象局預估全台都會變冷,中部以北低溫有可能下探攝氏10度。氣象局預報員林伯東說:「尤其是在中部以北、及東北部地區,都會出現11到12度左右的低溫,而且我們也不排除在一些比較空曠、或是近山區的區域,比較容易會出現10度左右的低溫。」氣象局表示,周四周五,隨著水氣增加,三千公尺以上高山有降雪機會。而周日南下的冷空氣若增強,也有可能達到寒流程度。