江蘇傳統競技功夫鬥牛 動保團體批虐牛 | 公視新聞網 PNN

江蘇傳統競技功夫鬥牛 動保團體批虐牛

中國江蘇有個回族百年傳統競技「功夫鬥牛」,也就是人抓著牛角搏鬥,並將牛摔倒在地;當地政府每年補助約合台幣900萬,協助拓展功夫鬥牛,但有一所海華功夫學校,至今卻只有四位鬥牛士;動保團體認為,這項競技跟虐待牛沒兩樣,太過殘忍,但功夫學校則說,這功夫鬥牛至少不像西班牙鬥牛一般,到最後會讓牛喪命。

海華功夫學校創辦人韓海華示範,「抓兩個牛角這個很重要,抓大概幾種抓法,這樣抓、這樣抓都可以。」

在江蘇省嘉興市的海華功夫學校,是全世界唯一一個將功夫與鬥牛結合的訓練學院。中國鬥牛選手任汝志說,「在場上我把牠當成自己的對手,在場下的話我把牠當成 就是
像戰友也像朋友,為什麼呢?因為我們經常在一塊兒,在台上同台一起演出。」

今年24歲的中國鬥牛士任汝志,每天跟牛搏鬥、訓練,牛的體重是他的五倍,而這足以讓他處於喪命的風險中,儘管母親跟女友都反對,但他仍熱愛這份有訓練、有表演的工作,月薪6000到7000元人民幣,相當於台幣兩萬七到三萬二,偶爾也會幫當地小孩子上功夫課。

海華功夫學校創辦人韓海華表示,「運用武術的結晶,硬功加氣功叫硬氣功,硬氣功它有一個爆發力,比方說我們摜牛把牛要摔倒,就那麼一瞬間,要把牛摔倒的一瞬間,肯定是要利用硬氣功的爆發力,很短的時間把所有的力量集中在一個點上。」

鬥牛是當地回族百年傳統活動,韓海華年輕時是一位職業摔角選手,現在為了維持傳統,將功夫與鬥牛結合,訓練過上百位功夫鬥牛士,1982年,功夫鬥牛被列為中國傳統少數民族體育競賽。

觀看民眾認為還是有危險性,「因為之前也去過西班牙,看過西班牙傳統的鬥牛,但那個感覺完全不一樣,可能感覺表演呀!秀的感覺多一些,這個真實的用人的力量,要和牛的力量進行一種抗衡,裡面也存在很多技巧包括危險性。因為剛剛我們看到牛其實並不是像我們想的那種溫和被調順過的,牠還是有很大的野性的。」

在跟牛搏鬥的過程中,要去扭掉牛的脖子,讓牛失去重心而跌倒,動保團體認為太殘忍。

善待動物組織亞洲媒體協調員 李蕾莉(音譯)說,「西班牙的那個鬥牛,確實它會有血腥,它確實很暴力,但是在中國的這個摔牛的過程中,我們也不能否認它在過程中對牛的傷害是存在的;從生理上以及心理上,它的這些影響是一定會有的,所以我們沒有辦法去對比
一個痛苦究竟是某一個更嚴重?或者某一個更輕微?它的存在就一定是痛苦的。」

韓海華不認為殘忍,表示他的牛都受到良好的治療與照顧,跟西班牙鬥牛比起來,他的牛可不會在最後被殺死;儘管媒體報導、地方政府還補助每年兩百萬人民幣,相當於台幣896萬,要招募更多功夫鬥牛士以及拓展這項運動,但有虐牛疑慮,加上宣稱任何人都可以鬥牛、一旦完全投入訓練,幾年的時間便可以上場,諸多問題至今無解,海華功夫學校,目前仍只有四個鬥牛士。



 

相關新聞

留言區