大貓熊團團戴鈦金屬牙套 全球首例 | 公視新聞網 PNN

大貓熊團團戴鈦金屬牙套 全球首例

人戴牙套不稀奇,但台灣有全球第一隻,裝鈦金屬牙套的貓熊,就是台北市立動動物園的人氣明星大貓熊團團!因為保育員發現,團團犬齒斷裂,怕有感染風險,所以醫師團隊幫牠做根管治療後,再戴上特別訂製的牙套。

大口大口吃竹葉,這是台北市動物園貓熊團團,最近牠創了一個紀錄,就是成了全世界第一隻戴牙套的大貓熊。今年14歲的團團,在九號被發現犬齒斷裂流血,保育員擔心牠無法再咬裂竹子,找來醫療團隊先移除局部發炎感染的牙髓組織,再特別訂製鈦金屬材質牙套,23號動員了近20人,順利幫團團裝上牙套。

台北市動物園發言人 曹先紹表示,「牠在麻醉藥消退之後,我想我們的最療癒的團團牠就立刻恢復了,幾乎是完全一模一樣的正常生活。」

手術很順利,隔天團團吃的一樣多,咬起竹子還是很起勁。在各界合作下,現在團團有顆閃亮亮的「銀牙齒」,也讓台灣野生動物的牙齒醫療及護理更進一步。

 

相關新聞