709大抓捕3年 仍有維權律師遭拘留

中國維權律師王全璋遭到拘留,法院遲遲不展開審理。包括王全璋妻子李文足等幾名維權律師的太太,到北京最高人民法院前,以剃髮的方式抗議。並高喊口號:「我們可以無髮,你們 (政府) 不能無法!」
 
李文足說:「他們 (中國政府) 一直在赤裸裸地違法,所以我們今天以這種『無髮』來抗議,表達他們在赤裸裸地違法這種行為。」

抗議的起因要追溯到2015年,當時中國政府正研擬修訂刑事訴訟相關法律條文,其中包括增列禁止律師等司法人員公開審理中的案件案情等條文,違者最高可處3年有期徒刑。維權律師團體認為,這將使控告政府違法的維權民眾和他們的律師,隨時面對遭到政府羅織罪名的理由。

北京市朝陽區律師協會於是在7月8號上書全國人大常委會,呼籲政府取消相關的修正案。結果是中國政府從7月9號凌晨開始,對維權律師團體展開大規模的約談和搜捕。從黑龍江、北京到上海、兩湖和貴州四川,全國20多個省市總共有590人遭到約談,78人被拘留。

儘管不少被捕的律師和相關人等,先後獲得保釋,但都是在接受認罪協商之下才得以脫離囚禁。而王全璋2016年1月12號被捕至今已超過1000多天,不僅音訊全無,連什麼時候展開審理,外界都不得而知。抗議民眾認為管轄所在的天津地方法院本身帶頭違法,要求身為上級的北京最高人民法院出面糾正。

不過等在法院門外的警察,除了面無表情進行蒐證拍攝,完全不理會李文足等人遞交的陳情文件。