中國維權律師王全璋坐牢4年半終返家

被冠上顛覆國家政權罪而坐牢四年半的中國維權律師王全璋,前一陣子出獄,卻被送到山東濟南防疫隔離,遲遲無法回家,直到妻子急性盲腸炎去爭取,才被警方押送回北京。

王全璋終於回家了,一家三口緊緊擁抱,四年多分離擔憂的煎熬,化為激動的淚水。前一天才因為急性盲腸炎入院的妻子李文足,臉色蒼白身體還很虛弱,但終於盼到丈夫團圓,李文足說:「感覺像做夢一樣。」

王全璋現年44歲,原本是北京鋒銳律師事務所律師,代理過多起政治敏感案件,2015年七月九號起,當局在全國23個省,對上百名維權者,律師與相關人士發動大抓捕後,失去音訊將近3年,2018年被依顛覆國家政權罪起訴,隔年判刑四年半,剝奪政治權利5年。他的妻子李文足,與709大抓捕事件其他受害者家屬四處奔走,堅持維權抗爭,不惜落髮爭取公道,讓這些案件持續受到國際社會矚目。

王全璋說:「真的很感動,沒有她們的支持,我真的很難挺過來的,這些支持可能對我來說會讓我更安全更健康吧。」

王全璋四月五號刑滿出獄,馬上被當局以防疫為由,送往戶籍地山東濟南進行居家隔離。隔離期滿也還是不能返回北京家人的身邊,親屬交涉時便衣警察曾說,王全璋被剝奪政治權利,因此還算在服刑,且回北京不利於他的改造,王全璋表示:「坐牢就坐牢,我還怕拘留嗎?開玩笑嗎?這些對我來說不是特別難過,但我知道我妻子兒子很難過,因為他們畢竟在外面熬了這麼長時間,五年的時間的確是太長太長了。」

王全璋稍早在接受德國之聲專訪時曾說,當局禁止他回北京的理由都是隨時想出來的,就像唾液一樣可以隨時分泌,會繼續爭取自己的基本人權。長期關注人權的網站與粉專,紛紛貼出王全璋一家團圓的畫面,期盼他們從此不再分開。

九合一選戰解析

相關新聞