金正日逝世七週年 金正恩太陽宮謁陵

紀念父親金正日逝世七周年,北韓領導人金正恩今天參謁錦繡山太陽宮,在此同時,北韓也警告美國,升高對北韓的制裁,可能使雙方回到去年交火的狀態,朝鮮半島的非核之路,可能永遠被封鎖。

今天是北韓已故領導人金正日逝世七週年的日子,金正恩上午照例帶著文武百官,前往安放祖父金日成和父親金正日遺體的錦繡山太陽宮謁陵。金正日是在2011年12月17號,因心肌梗塞,引發休克病逝,金正恩繼位七年來,對內剷除異己,對外尋求外交突破,領導地位越來越穩固,今年六月分歷史性的川金會,更營造出與美國關係大幅改善的形象。但是北韓外交部週日突然在官方網站上發表聲明,譴責美國對平壤升高制裁。

原因是美國在10號以違反人權為由,凍結3名北韓高官在美資產,而且不得與任何在美人士進行交易。這三人包括金正恩的心腹:勞動黨組織指導部部長崔龍海,國家安全部長鄭景澤,以及宣傳和動員部長朴光鎬。美方的動作引發北韓強烈反彈,北韓外交部表示,如果美國以為升高制裁與施壓將會迫使平壤放棄核武,那將是最大的失策,只會永久阻礙朝鮮半島的非核之路,同時警告雙方可能重返去年的「交火狀態」。

去年北韓不斷揚言攻擊,川普曾以「瘋子」和「火箭人」等字眼痛批金正恩,金正恩則以「老番顛」一詞回敬,雙方大打口水戰。後來兩人在新加坡會面後,態度180度轉變,雙方共同簽署了朝鮮半島非核化協議,不過自峰會以來非核進展有限,美國國務卿龐佩奧和金正恩的左右手金英哲之間的工作會談在上個月取消,雙方至今沒有重新安排會面時間。
 
傳聞中的二次川金會,也只聞樓梯響。外界看得到的進展只限於兩韓間緩和了緊張,上週雙方撤離了非軍事區的前線崗哨。BBC的報導指出,在北韓完全去核之前,美國恐怕不會解除經濟制裁,韓戰也難以正式劃下句點。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查