花蓮規模5.6地震 搖晃約20秒全台有感 | 公視新聞網 PNN

花蓮規模5.6地震 搖晃約20秒全台有感

今天清晨五點多,發生規模5.6的地震,震央在花蓮東部外海,全台灣有感覺,花蓮市區三級,搖差不多20秒,氣象局表示,這是屬於板塊運動引起的地震。另外,氣象局也提醒、下午有第一波冷氣團報到,中部以北低溫,會落到12度。

清晨五點21分,花蓮外海發生規模5.6地震,花蓮縣鹽寮感受到四級震度,花蓮市區和宜蘭台東,以及西半部部分區域都感受到三級震度,屏東也有1級,全台有感,氣象局表示這個區域是板塊頻繁運動地帶,屬於正常能量釋放。

氣象局地震測報中心資料處理課長 陳燕玲說:「以它的震央震源的位置來說應該是在菲律賓海板塊,要隱沒到歐亞大陸板塊的位置的地方,所以這是一個板塊構造造成的地震,是沒有問題的。」

氣象局不排除接下來還會有規模3左右的餘震,而天氣方面週日下午將有入冬第一波冷氣團報到,中部以北低溫下探12度,南部和花東地區低溫下探15度,這波冷空氣屬於乾冷性質,清晨輻射冷卻感受明顯,日夜溫差可能會有10度落差。

氣象預報員 陳伊秀表示,「最冷的時間點預計是在禮拜一的深夜到禮拜二的清晨這一段時間,預計北部地區可以下探到12-13度,中部跟花蓮地區也會下探到15度,南部大概是16度左右的低溫。」

氣象局預測冷氣團影響持續到周三,週三白天起各地將逐漸回溫,各地高溫又可以回到25度以上,白天舒適,但早晚仍偏涼,提醒民眾留意氣溫變化,適時增添衣物。
 

相關新聞

留言區