巴西銀行警匪槍戰 含人質至少14死

巴西東北部一個小鎮發生重大銀行搶案。一群計畫炸掉銀行ATM洗劫現鈔的歹徒,跟獲報趕到現場的警察展開槍戰,嫌犯還在路上綁架人質,場面一片混亂,結果有八名搶匪遭到擊斃,另外六名人質也不幸身亡,其中包括只有十幾歲的青少年。

停在銀行附近的箱型車上,滿佈彈孔痕跡,人行道上的斑斑血跡還來不及洗刷,可見事發當下雙方交火的激烈程度。案發地點在在巴西東北塞阿臘州的一個小鎮,當地時間7號清晨兩點多,一群歹徒原本計畫要炸掉位在同一條路上的兩家銀行ATM搶劫,沒想到卻被正在查緝類似犯罪事件的警方攔阻,雙方戰火一觸即發。

當地居民說:「槍響聲不絕於耳。我原本已經入睡,卻被槍擊聲吵醒。」

根據官方說法,警方當場擊斃了5名搶匪,另外2人送醫後槍傷不治身亡,還有1名嫌犯則是在逃逸過程中,遭到警方射殺。但在警匪交鋒的過程中,歹徒槍殺了事先在高速公路上劫持的六名人質,其中有兩名還是年僅13和14歲的青少年。

當地居民表示:「受害者其中5名是一家人。他們都是天主教徒。大家心情都很難受。整個城市都處在驚嚇之中。」

總計這場混亂至少造成14人死亡,警方目前逮捕了3名歹徒,扣押了三台作案用車輛,以及嫌犯持有的武器和炸藥。巴西每年的謀殺案件總數在全球名列前茅,而這起慘案的發生地點塞阿臘州,更是巴西境內暴力事件最頻繁的省份之一。根據統計,當地每十萬人當中,就有59人因謀殺而喪命。

相關新聞