新住民婦女殺前夫、女兒後自首

彰化縣埔心鄉傳出印尼裔新住民,與前夫離婚但仍一起住,疑似發生口角,拿著水果刀,刺傷前夫以女兒,兩人送醫不治,兇嫌隨後向警方自首。警方調查可能與長期累積生活壓力有關。

身受刀傷的41歲吳姓男子,被救護車緊急送往彰化醫院急救,另外一名15歲的未成年少女,則是送往員林基督教醫院,兩人搶救後還是宣告不治,院方表示,傷者多處刀傷,最致命的在腹部。

衛福部彰化醫院急診醫師吳昭輝指出,「來的時候已經沒有呼吸心跳,同時全身至少有多達14處以上刀傷,本院同仁馬上施予CPR急救,但經過三十分鐘急救後,無法恢復呼吸心跳。」

7號凌晨一點多,這名婦人渾身是血,獨自走在街上,隨後進到警局自首,表示「殺人了」。警方初步調查,這名王姓印尼籍新住民,雖然和吳姓男子離婚,但還同住在一起,兩人經常為了生活瑣事吵架。

彰化溪湖警分局偵查隊長姚志明指出,「因為他們家有從事旅館業,可能在工作上、或精神上,原本就有存在一些爭執。」

警方指出,死者是兇嫌的前夫和女兒。王姓印尼籍新住民,在公婆經營的汽車旅館工作,前夫經營檳榔攤,經常因為生活和工作起爭執。長期輔導新住民的社福機構指出,東南亞籍新住民,許多都有著生活經濟上的壓力。

彰化新住民家庭服務中心督導張孟勳指出,「長期之間夫妻相處,或是家庭成員相處之間的問題,或是身體上有些狀況,造成她會有這樣激烈的行為。」

專家認為,東南籍的新住民,除了要面對台灣生活上的文化語言上融合,往往也面經濟上的困境,在找不到情緒出口下,長期累積的結果,有時會難以收拾,除了會針對個案輔導,也希望可以加強通報,防止類似事件再發生。