3D列印技術助澳洲癌婦顏面重建

3D列印技術從工業生產擴展到整形醫療。澳洲墨爾本一名31歲的婦女去年因為治療癌症被迫切除八成的上顎,讓她幾乎喪失自信。不過在3D列印的協助下,重新恢復漂亮面孔,也找回自信。

接受整形手術前的安妮莉亞,出門一定要戴口罩,接受記者採訪也是考慮再三。

癌症暨顏面重建患者 安妮莉亞說,「他們(癌症治療團隊)切除了大部份上顎,我只剩下兩邊最裡面的牙齒,他們也切除了嘴唇和鼻子下方的骨骼。」

以往的顏面重建手術,可能需要移植患者自身的骨骼,或是要有合適的捐贈者,但即使沒有排斥的問題,重建後的顏面多少還是會有扭曲變形的現象。但是有了3D列印技術,這些情況都將改觀。

美國約翰霍普金斯大學醫學院教學影片中指出,「首先以患者的電腦斷層掃描鏡射成像或邏輯運算的結果,來製作獨立的(顏面骨架)模型,3D列印材料混合了骨骼,簡稱PCL的聚己內酯與含氧的微型氣囊,從這裡開始,人造骨架將連結來自幹細胞的脂肪,最後再植入患者的身體內。」

安妮莉亞的主治醫師迪米卓里斯展示,「這是安妮莉亞的3D列印骨骼,代表著她失去的八成上顎,我們安裝的3D列印骨架,讓她可以裝上假牙重拾生活品質。」

看到手術完成後自己的臉孔,安妮莉亞幾乎不敢置信,「天啊!這假牙顏色太讚了!我簡直不敢相信和正常牙齒一樣。」

現在的安妮莉亞,不但大大方方地讓記者拍照,還準備約老朋友出門吃飯,找回一年前失去的人生。