法核准3D列印建社宅 完工將平價出租 | 公視新聞網 PNN

法核准3D列印建社宅 完工將平價出租

3D列印技術將會大幅改變人們的生活,現在歐洲已經有好幾個國家用3D列印蓋房子,一天就可以蓋出一層樓。法國政府最近更首度核准把這種工法,用來興建社會住宅,等到技術更成熟之後,短期之內就可以印出一大批社宅,平價出租給民眾。

列印噴頭精準來回移動,將混凝土一層層堆疊上去,不用多久,就出現牆壁輪廓。法國這間新創公司XtreeE正加緊趕工,因為他們的3D列印宅,已獲政府核准,將在法國東北部的蘭斯,興建5棟社會住宅。

XtreeE常務董事吉倫指出:「這在法國是第一次,我們獲政府核准用3D混凝土列印建築。」

XtreeE的社宅,看起來跟一般住宅沒太大不同,還充滿獨特的設計感。他們的工法,已獲得法國科研中心認證,對相關技術邁入工業化階段意義重大。

波利安諾維亞社宅計畫經理佛羅倫達說:「估計會比傳統建築貴25%,不過如果這類型的建築持續發展、成本會隨著大量效應降低,就會降到一般成本,變得更具競爭力。」

雖然現在成本略高,但3D列印宅具有省時省力的特性,目前XtreeE大約4小時,就可列印好一道牆。事實上,先前德國公司已有一天蓋完一層樓的例子。

3D列印施工經理莫特表示:「我們的目標是在一個世代內,解決住房不足的重大問題,現今有1/4的人居住狀況不佳,如果我們有台機器,一天蓋一棟房子,我們就能想像有一百萬台機器,就快可以解決住房不足的問題,有兩百萬台就更不用說了。」

不只可快速興建大量住房,3D列印宅所需的混凝土量,比傳統建築少50%到60%,有助減少碳排放,對環境也更友善。XtreeE的社宅,將在2021年完工,之後就能平價出租。他們希望這個計畫能有示範作用,鼓勵更多3D列印社宅出現。

 

相關新聞

留言區