勞團聚內政部抗議促還「消失的7天假」

10多個勞工團體下午聚集在內政部前,舉旗抗議民進黨政府刪除勞工7天假,也轉往行政院呼籲全面檢討保障19天國定假日。對此行政院表示,國定紀念日的7天假已經在勞基法第一階段修法時廢除,目前已經確立周休二日的明確法源,並沒有恢復7天假的必要。

高舉全面檢討還我7天假的標語,並大聲喊著口號,10多個勞工團體,因為不滿民進黨執政兩年,二度修惡勞基法,下午聚集在內政部前,呼籲政府應全面檢討,儘速保障19天國定假日,並還勞工7天假。

新北市產業總工會理事長 洪清福說,「小英說勞工是她心中最軟的那一塊,但是去年的勞基法修法我們並沒有看到她照顧勞工,反而偏離勞工越走越遠。」

高雄市石化業產業總工會理事長何政家認為,「不要因為選舉的潰敗才來去檢討這件事情,而是說在一個公平、合理正義的條件之下,應該要來兼顧我們勞工的生活,還有各項的勞動條件。」

勞團表示,7天假攸關所有台灣人民的勞動條件,應假該要儘速啟動公聽會或聽證會等相關程序,並廣納工會跟民間團體意見,討論到底如何制定國定假日,對此,內政部也派出代表接受勞團陳情書。

內政部民政司科長簡鈺珒回應,「有關勞工的休假日數調整涉及勞動政策,如果勞動部認為於現行紀念日、節日、放假日以外,有研議修正勞動基準法,增加勞工休假日的需要,本部原則予以尊重。」

商總理事長賴正鎰則表示,「在115天的假期裡面,當時大家協商就是已經(7天假)加在這115天裡面了,如果他們現在又要求另外要增加7天的假期,對企業的成本將會增加更多。」

隨後勞團也由內政部轉往行政院遞交陳情書,面對勞團的訴求,行政院強調,國定紀念日的7天假已經在勞基法第一階段修法時廢除,已確立週休二日的明確法源,使全國勞工與公務人員國定假日一致,目前並沒有恢復七天假的必要。