普悠瑪事故協調會 罹難者家屬要真相

普悠瑪翻車事故,台鐵局昨晚與罹難者家屬召開第2次協調會,但家屬要求希望知道真相,還一度因不滿台鐵不給媒體拍攝而拒絕開會。交通部代理部長的王國材則表示,理解家屬要真相,台鐵一定會究責。

普悠瑪罹難者家屬,不滿台鐵不全程開放協調會讓媒體拍攝以昭公信,一度拒絕開會。

家屬表示:「交通部跟台鐵不希望媒體記者上去,我們家屬說,我們需要媒體在現場幫我們作證。」「發生什麼事情我台鐵就是賠你,這是什麼東西?下一次發生事情的時候,下一次坐到普悠瑪,有可能死掉是我,是你們,是這些人,是他的家人。」

最後台鐵開放媒體拍攝,會議持續到深夜11點,台鐵同意儘快確認責任歸屬報告日期,並針對普悠瑪列車4個主風泵壞掉2個是否影響行車安全,請調查小組提供相關報告。在週二卸任的交通部長吳宏謀,也在周一晚間到台東慰問家屬,但被部分家屬拒絕。

吳宏謀表示:「我想說是不是也跟他們能夠了解一下、見見面,了解他們未來的想法,但是他們是沒有...,這個也不刻意。」

交通部代理部長王國材說:「家屬就是說並不是談賠償,他們一開始都是想要知道真相,那因為現在整個真相,是在行政院的調查委員會在進行,那這個報告應該是很快的出來,有真相的時候會趕快來跟家屬做一個說明。」

交通部上午舉辦歡送會,卸任的吳宏謀表示,結束這四個多月部長任期,將休息一陣子,並自我檢討。對於普悠瑪事故調查和與家屬協調、與各項業務,都已交接,交通部會繼續推動。