拒媒體在場 普悠瑪事故協調會險破局

台鐵跟普悠瑪事故死傷者家屬二度舉行協調會,不過一開始不讓媒體在現場,讓家屬氣的一度退到車站大廳抗議,後來台鐵同意開放,協調會才繼續進行。家屬表示調查報告漏洞百出,沒有真相,就不談賠償。

罹難者家屬表示,「交通部跟台鐵不希望媒體記者上去,我們家屬說,我們需要媒體在現場幫我們作證。」

普悠瑪事故死傷者家屬全部退到台東火車站一樓大廳,因為昨天召開的協調會,一開始拒絕媒體在場,家屬質疑台鐵是黑箱作業,一度離席抗議,全家八人不幸往生的董家大女婿說家屬只是想要真相,到底是誰准許司機員把已故障的普悠瑪開出來?列車出狀況,司機員用手機打電話向調度員及檢查員求助,談了什麼?調查報告裡都沒說,這些問題不解決,明天其他人或在場的家屬都可能遇到這種不幸。

罹難者家屬 董家大女婿 范銘浚說:「第一次協調會的時候,朱主秘講甚麼事情,他說反正發生甚麼事情我台鐵就是賠你,這是甚麼東西?我們拿了國家老百姓納稅人的錢把事情處理掉嗎?下一次發生事情的時候、下一次坐到普悠瑪有可能死掉是我,是你們,是這些人,是他的家人!」

不過雖然昨天二度協調會,包括交通部次長祁文中、新任台鐵局長張政源、以及行政院調查小組都來了,家屬也找來新科縣長饒慶鈴,以及立委劉櫂豪等人來參加,希望釐清真相,讓往生者早日安息。不過會中還是沒有得到答案。

台鐵局長 張政源僅說:「如果各位今天一定要得到責任釐清,我們現在還沒有做出結論,所以沒有辦法跟各位報告。」

普悠瑪翻車,釀成18死,兩百餘人輕重傷,到現在超過40天,罹難者家屬還盼不到一個真相,他們說台鐵不要想用960萬元打發人,沒有真相,就不必談賠償。