普悠瑪事故第三次說明會 家屬痛批政府

台鐵普悠瑪號出軌造成18人死亡,但兩個月過去,罹難者賠償仍未談妥,家屬在第三次說明會質疑,至今看不到真相,痛批政府無能,要求盡速成立運安會,並重啟調查,更呼籲監察院主動介入。

質疑看不到事故真相,希望究責無上限,普悠瑪罹難者家屬在第三次說明會前,於交通部大門抗議,要求儘速通過運安會重啟調查。

普悠瑪事故罹難者家屬痛批,「事發到現在已經兩個月了,我們的政府、我們的台鐵、我們的交通部 你們做了什麼?真相調查不出來一直糊弄我們,你到底在幹什麼啊?」

另一名普悠瑪事故罹難者家屬說,「一直到現在要的就只是真相,這個過程裡面我們發現,我們一直被官員們帶著繞圈圈,我們家屬都真的覺得很無助。」

家屬質疑,從普悠瑪發車前的檢查,到先前採購以及後面發生的問題,其中有非常多疏失存在,但調查報告卻沒有辦法給答案,家屬呼籲監察院要主動介入調查。而有別於先前兩次在台東舉行會議、下午這場在台北的會議,包括行政院調查小組召集人吳澤成、交通部代理部長王國材、以及台鐵局長張政源等人都出席。
 
鐵道局副局長楊正君指出,「是,溫度過高,它會跳機,台鐵局有提到,過去從5月份開始有溫度過高,他們告訴線上的司機員是說如果有這個情況,你應該去扳轉這個開關讓它復位。」

交通部代理部長王國材允諾,「我們在這個禮拜也在歸納優先改善事項,跟後續的改善事項,預計在1月初會對外公布,也就是說,我們不要讓我們的死難(者)白白犧牲。」

一一解答家屬對事發經過的疑惑,但雙方尚未取得共識,家屬強調希望別再官官相護,一定要查明真相,盡快還給家屬及國人一個交代。