中女大門近一甲子歷史 改建引存廢爭議

台中女中將近六十年歷史的大門即將進行改建,引發了保留爭議,因為校門口很有特色。文史團體呼籲保留,校方表示,只會小幅修改,以不破壞原貎為主。

大型門柱和宮燈建築,圍牆都是白色V型設計,它是知名女建築師修澤蘭的作品,文史團體憂心,校門即將進行改建,門口意象也會跟著消失。

發起建築師 姜樂靜說:「未來要改造的部分,我們是發現說好像比較跟原來的原味有一點點走掉了,所以我們也是有建議說是不是我們用歷史建物的態度來做(修改)。」

發起保護的建築師說,修澤蘭在建築的地位,主要是在表現主義手法,它代表了女中的門面和意象,就像一個城市藝術品,這位戰後當代第一位女建築師留下來的作品,已經愈來愈少。

民眾認為,「一定的時間不能用的話,基於安全考量一定會翻新的吧。」「不用改太多吧,只需要簡單維修就好。」

台中女中校方說明,因為校門腹地不足,加上動線不良,學生上下課得和汽車爭道;今年度透過三次校務會議討論,即將在寒假前動工,為了尊重原創,也進行了文資審查,但沒有通過。

台中女中總務主任 林明佐解釋,「只是做內部整修和外部拉皮,所以我們會盡量把歷史建物(校門等建築)盡量把它保存下來,圍牆、警衛室和我們校門、宮燈,99%都原封保存下來。」

校方表示,為了保留原貌,並不會做大規模調整,只會將動線和校門小幅修繕,希望加強學生安全,但文史團體認為,應該強調把校園歷史建築維護,納入思考。