防非洲豬瘟 私帶肉製品入境最高罰百萬

中國非洲豬瘟疫情已經延燒20個省份,就算政府一再宣導,仍有民眾攜帶中國豬肉製品回台,為了達到嚇阻效果,立法院昨天召開經濟委員會,初審通過修正條文,旅客如果從國外違規攜帶動物產品入境,最高罰鍰從一萬五千元提高到一百萬元,希望民眾不要再以身試法。

宣導影片一再提醒,政府也一再呼籲民眾不要夾帶中國豬肉製品回台,但還是有民眾不聽勸遭裁罰,中國非洲豬瘟疫情來勢洶洶、已經擴散20省,台灣防疫上緊發條,農委會副主委黃金城表示,國內如果出現疫情,廚餘就會變成傳播的來源,下週開始將加強全國廚餘養豬稽查。

農委會副主委 黃金城表示,「我們已經清查過兩輪,也都拜訪了這些養豬戶讓他們簽名。也就是說你用廚餘養豬的總共是2045場,2045場的話,我們預計從12月份開始共同配合來做一個查緝的動作。」

從9月1號到11月25號,違規從疫區帶肉類產品入境的裁罰案件多達265件,其中光是來自中國的就有160件, 農委會提案修法,違規者最高罰三十萬元,不過立法院認為嚇阻效果還不夠。昨天初審通過最高罰金一百萬。

農委會副主委黃金城表示,「最低三千塊到三十萬,這是我們提的版本,那經過立法院各個委員另外提了三個版本以後,經過協商討論以後,就是修正為從一萬塊到一百萬。」

未來最低罰鍰從三千元調高到1萬元,最高罰鍰從一萬五千元調高到一百萬元,都是為了展現政府防疫決心,修正草案最快將在明天送院會審議,農委會表示最快明年起實施。