人力銀行調查 今年企業年終平均1.11個月 | 公視新聞網 PNN

人力銀行調查 今年企業年終平均1.11個月

人力銀行調查今年有93%企業有年終將金,但平均只有1.11個月,比去年多一些些。明年,有將近四成企業表示明年會調薪,平均調3.65%。

歲末年終即將到來,許多上班族最關心的就是年終獎金的問題,104人力銀行調查發現,2018年93%的企業都會發年終獎金,但平均只有1.11個月,只比去年的1.10個月增加2.4個小時,為近5年來次低。今年有年終的企業中,77.8%的企業與去年差不多,但有11.2%的企業比去年多,平均多0.56個月,11.1%的企業低於去年,平均少0.52個月,如果進一步依產業別看,年終最高的仍為金融業1.83個月,最慘的行業是住宿業,其次是餐飲業。

1543382385l.jpg

人力銀行資深副總經理 花梓馨說,「一例一休它推出之後,勞動成本確實是在企業裡面它反應出來,還是會有成本升高的一個狀態。第二個是從業人口數多的,相關的一般服務業今年的營運狀態,都跟往年比較起來是都沒有那麼好。」

除了年終獎金,明年度是否調薪也是上班族所關注,調查發現明年有38.9%企業表態會調薪,平均調薪幅度3.65%,是5年來次低。人力銀行認為,公司的營運狀況、留才,仍為企業是否調薪的主要考量。

人力銀行資深副總經理 花梓馨提到,「明年原物料的上漲狀況會不會是持續再攀高?最後一個當然是,跟中美貿易大戰的一個狀況,會不會影響整個出口的一個狀態。當然還有一個部份,在於台灣對於勞工相關的法令,目前的一個修法的狀況,或會不會再進行一些調整?」

此外,明年企業最看好的三大題材為AI人工智慧、銀髮照顧、物聯網,人力銀行表示,近年來台灣IC產值不斷提升,帶起AI與大數據等人才缺口,明年將延續浪潮,新科技成長持續看俏,此外,網紅經濟的崛起也不容小覷,行銷、數位行銷等相關職缺的需求,也持續發酵中。

1543382387y.jpg

 

相關新聞

留言區