柯文哲險勝3254票 丁提選舉無效之訴

昨晚台北市長選情陷入拉鋸苦戰,市長柯文哲險勝國民黨候選人丁守中,兩人只相差3254票,丁守中今天凌晨向法院聲請重新計票,並且要提出選舉無效訴訟。丁守中質疑北市是全台唯一發生棄保效應的地方,昨天投開票同步進行,排隊投票民眾看得到手機選情直播,等同民調結果提前被公布,原本要投民進黨候選人姚文智的市民,改投柯文哲,才會導致他敗選。

國民黨台北市長候選人丁守中,不滿選舉落敗,凌晨兩點半開票結束後,連夜直奔台北地院,聲請重新計票、提出選舉無效之訴。經過一夜激戰,丁守中下午舉行記者會,痛批全世界只有台灣,選舉投開票同步進行,害得北市是全台唯一發生「棄保效應」的縣市。

丁守中說:「一邊開票一邊在投票,這是全世界所沒有的現象,蔡壁如還有柯陣營一直在操作,姚文智已經當選不了了,請大家轉投柯文哲,這樣子的棄保這種情形,使得丁守中在這一次的選舉裡面是唯一的受害者。」

大選綁公投,拉長投票速度,下午四點過後,北市多個投票所仍被塞爆,民眾排隊等投票時,乾脆拿出手機,邊看選情開票直播,另一旁消化完畢的投票所,則進行開票、唱票。選舉過程一片混亂,最後北市長柯文哲58萬0820票,險勝丁守中3254票,丁陣營質疑不公,主張中選會投票結束前,不應開票,媒體不得報導、直播,候選人不應自行宣告勝敗,否則都會對這場選舉結果造成影響。

台北市長 柯文哲回應,「反正照標準程序走嘛,司法是人民的,訴訟是人民的權利。」

柯文哲對此表示尊重,但否認有發生棄保效應。由於不少長者排隊過程中,不耐久候,放棄投票,丁陣營估計,國民黨長者選票約流失6000張,接下來將蒐集事證,並於周一繳納一票3元,共428萬多的保證金,預計台北地方法院就會展開票匭查封、重新驗票程序。


 

相關新聞