返鄉接手瀕臨廢校小學 校長翻轉學校命運

偏鄉校長陳清圳,10多年前選擇從台北回到故鄉雲林,擔任差一點被廢校的古坑、華南國小的校長,這間國小在校長帶領之下,從20多人增加到90人,校長不只是讓學校的命運變得不同,也讓學校課程走入社區,幫助社區的發展,這禮拜日下午5點半,台語頂真人物的節目,要來了解陳清圳的故事。

雲林古坑華南國小六年級的學生,上午第三節課,在校長帶領下,坐著小巴士沿途發送給社區獨居老人的物資。

孩子們也捲起袖子,幫老人家們整理環境。陳清圳校長來到華南國小後,不僅讓課程走入社區,還帶著孩子們上山下海,因為他認為,光在課堂上傳授知識,不足以培養孩子應該具備的能力。

陳清圳說:「比如說今天讓這些小孩,去感覺這個社區、這些長輩、這塊土地發生了什麼事,他去做過之後孩子才會有感覺,慢慢養成那個習慣,習慣建立之後和我們學的知識結合,然後慢慢形成一種信念,這些信念才會形成內心的一種價值觀。」

陳清圳師大畢業後,又取得靜宜大學生態研究所碩士學位,年輕時他參與環保抗爭、走上街頭,他說,自己算是教育界的異類,因為對傳統的教育體制感到失望,他不斷的衝撞現行的體制,企圖求新求變。

陳清圳表示,「大學畢業之後我其實對教育是失望的,因為我覺得怎麼會我看到的那個學校,怎麼會都很狹隘的感覺,只重視考試的東西,對我們的社會一無所知。甚至我們上街頭或是我們去關心那些弱勢的居民百姓,他們會覺得那是大逆不道。」

回到偏鄉小校10多年,陳清圳的教育理念和行動力,感動了不少人,華南國小從原本只有23人,暴增至90人,另兩所也交到校長手中的樟湖國中小,也從24人增加到150人,校長不只翻轉廢校的命運,還幫社區爭取醫療站、辦活動、規畫產業發展藍圖,讓學校、社區變成是生命共同體。

陳清圳也說:「就如您所問的你覺得會累嗎?很累,但是累沒關係,要有意義,你沒有意義,我覺得做事情就失去一些動能。」

陳清圳說,其實他做得辛苦,也常招致流言蜚語,甚至還被檢舉到監察院,不過校長說,他不為自己,只是希望偏鄉孩子能透過教育,扭轉自己身處偏鄉的劣勢,也希望能為社區注入活力。



 

相關新聞