入選勞動部友善企業 4家違勞動法令

勞動部舉辦「工作生活平衡獎」表揚友善企業,不過立委指出,107年獲獎的十家企業,有四家違反職安法與勞基法,提案要求凍結勞動部預算,勞動部回應,廠商的違規都非重大,要不要修改評選機制,會再研議。

讓員工可以帶孩子來上班,營造友善育兒環境,或是讓員工彈性調整上下班時間,兼顧工作與家庭,為了表揚這樣的友善企業,勞動部舉行「工作生活平衡獎」,今年10家企業入選,但立委陳曼麗指出,其中四家仍有違規,包括力成公司,違反職安法令,未設置防護措施,神雲公司違反勞基法,特休假未由勞工排定,大同醫院則是委託經營的高醫違反勞基法,而新加坡敦豪公司,也是違反勞基法,延長工時超過規定。
 
1542800893n.jpg
1542800893b.jpg

民進黨立委 陳曼麗認為,「對於這個人命(工安)啊,還有對於他們的權益的這個部分,我認為勞動部不應該打折。尤其是你要頒獎給人家、得獎的這些單位,我認為他們在這個部分,有觸犯到我們的勞動部,他應該要去堅持的,這樣的一個項目。」

不過勞動部解釋,這些友善企業皆非重大違規,也都符合現有的評選機制,但外界若有意見,可再研議修正。

勞動部勞動福祉退休司長 孫碧霞說,「得獎單位它們是沒有很重大的這個問題,也沒有說過去犯了,現在一直都在犯當中,也沒有像我們剛剛講的有死傷、還有長期的沒有給付工資的這些情事。」

官方認證的友善企業,卻違反勞動法令,力成回應,有設置防護措施,只是勞檢員認為可再強化,屬輕微違規,而神雲公司表示,並非未給員工排假扣假,只是因為行政程序上的小瑕疵造成違規。大同醫院表示院內並未違規,高醫的部分應該去問他們。新加坡敦豪公司強調,過去三年內並未有違規紀錄,特別澄清。

 

相關新聞