兩個月薪資未發 醒吾高中教師集結抗議

新北市私立醒吾高中,爆發積欠教師薪資已達兩個月,加入工會的教師中午午休時間集結抗議。工會指出,校方從今年2月起,就開始不斷欠薪或延遲給付,連退撫基金個人專戶,校方都不願提撥。醒吾高中回應,會全力解決資金事宜,至於前任董事與外界債務糾紛,已經向北檢提告。

抗議兩個月的薪資還沒入帳,教師們趁著午休空檔,集結穿堂舉牌抗議。醒吾高中爆發欠薪,加入工會的教師指控,從今年2月起,學校就開始不斷欠薪或延遲給付,6、7、8月的薪水,10月才給付,但9月、10月的薪水仍舊沒著落,資深教師一個人約被積欠13、14萬元,不但要吃老本度日,還得擔心一直到過年之前,校方恐怕都發不出薪水。

醒吾高中教師陳燕慧表示,「我們不要每個月都在等(政府的)補助款,這個學期的補助款差不多都要領完了,我們如果發到10月的薪水發完了,我們的11月、12月,甚至到1月份、2月份,我們的薪資在哪裡?我們看不到!」

新北市教育人員產業工會理事長鄭建信指出,「學校最可惡的是,連老師(退撫基金)個人專戶的錢他都不撥,那請問老師生活要怎麼辦?未來退休怎麼辦?」

工會痛批,校方除了欠薪,還影響教師未來退休金權益,學校內部控管已嚴重出了問題,而且加碼爆料,9月開學時,校方收了註冊費、學雜費,但學生一度拿不到教科書,老師必須自行設計教材,才有辦法上課。

醒吾高中教師陳燕慧指出,「我們有的(教科)書延遲一個月,有的學生教學的材料延滯到大概10月份才陸陸續續到位。」

學生們紛紛開啟教室窗戶探頭觀望,替教師加油打氣,但校方不願親自說明,僅書面回應,學校這兩年確實面臨經營困境,會全力解決資金問題。至於前任董事與外界債務糾紛,已經向北檢提告。新北市教育局表示,已欠薪的部分,將依法處以該校10萬元到50萬元罰鍰,若未來持續積欠,將依法停止醒吾高中,部分或全部獎補助款及招生名額。