招3生否則資遣? 新榮高中傳欠教師薪水 | 公視新聞網 PNN

招3生否則資遣? 新榮高中傳欠教師薪水

籃球名校台南新榮高中,因為少子化因素,在近期傳出,有積欠教師薪資,甚至還要求教師,必須要背負招生責任,否則會被資遣。針對這些說法,校方不回應,而教育部表示,已經介入調查。

來到學校大門口,校方人員說是疫情需要,趕緊把鐵門關上。位在台南柳營的新榮高中,以籃球聞名全國,不過近期卻傳出積欠教師薪水,甚至還有教師投訴,校長要求每個老師在109學年度至少要招到3名學生,否則下學期就資遣,讓教師工作權受到威脅,對此,全國私校工會表示,已經明顯違法。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,「雖然老師都很樂意協助招生,但是用招生的績效,來綁他的工作權,這個在法律上是不允許的。財務的部分是董事會的責任,不能因為說學校經營不善,然後就要不發薪水,這個也違反法律的規定。」

尤榮輝表示,教育部已在102年11月22日,將私立學校教師聘約不合理內容當中,明訂不宜將招生人數列入教師考績以及做為教師續聘與否之標準,而他也說的確接到5位老師的投訴,盼望主管單位教育部介入了解,對此,教育部則已經行文給校方。

教育部國教署人事室科長江永祥指出,「已經行文去新榮中學,請他檢附他們最近一次,給老師的薪水單據,到底有沒有給。如果沒有給,我們就會依照,教師待遇條例的部分來處罰他 (10萬到50萬元以下)。」

全國學校面臨少子化威脅,從大專院校一直到國高中私校都受到衝擊,而針對校方要老師招生的部分,教育部說,若確認校方違反聘約事實,將會扣減私校補助以及新年度招生減班,而教育部也介入調查中。

相關新聞