大選倒數 法務部長:積極偵辦違法案件

大選倒數階段,法務部長蔡清祥到立法院進行報告時表示,所有違法、妨礙到選舉的,都會認真偵辦,目前賄選受理案件也已經有四千三百多件。

新竹竹東鎮上周傳出兩名候選人同時涉嫌賄選,涉案規模為歷來罕見的盛大,傳喚相關證人與被告人數高達五百人,法務部長蔡清祥21號到立法院備詢時表示,各地都有狀況,會積極查辦。

法務部長蔡清祥強調,「在最後的階段會全力的來密切注意,到最後還是會有撒錢的情形,前面雖然有固樁,但是到最後如果競爭很激烈,他還要再下(錢)。」

由於選舉逼近,藍綠立委都同聲要求法務部,務必嚴守公平公正,行政中立,偵查不公開等司法原則,也不應該故意洩露或放寬某些個案的認定。

民進黨立委李俊俋質疑,「新北市政府人團科的科長,他怎麼可以利用職務之便要求人家參加?另外還有新北市政府整個局處、整個新北市政府、整個群體的LINE,居然還可以公布民調?明顯違法,我們正式在這裡舉發。」

國民黨立委江啟臣說,「(台中市政府)叫他們放下手邊不重要的公務先去拉票啦,至少增加幾萬票啦,剩下一百天發揮傳教士的精神啦,趕快運用你的所有人脈關係去拉票,北區的區長還說遵辦,你們把文官的中立置於何地!」

蔡清祥表示根據最高檢的統計,查賄選的部分到20號為止,統計受理了四千三百七十件,偵查終結起訴的有58件91人,檢警調是全力偵辦展現決心,法務部也會加強宣導遵守偵查不公開及行政中立原則。

相關新聞